البرتقال فاتح للشهية ومنشط للدورة الدموية
تعتبر فاكهة "البرتقال" من الحمضيات ذات الفوائد الصحية العالية حيث تعمل على
* زيادة مقاومة الجسم ورفع مستواه الصحي ومقاومة الأمراض حيث تعتبر من الاغذية "القلوية" حيث تخلق بعد عملية تمثيلها "أيضا"
* مادة قلوية في الانسجة كما ان للبرتقال فوائد منشطة للدورة الدموية وتعمل كذلك على زيادة امتصاص الحديد مما يؤدي إلى رفع معدل مستوى الحديد في الدم ممايساعد في النشاط والحيوية كما ان للبرتقال فوائد جيدة كعلاج فعال في حالة الرشح و الانفلونزا.
* والبرتقال مفيد للصدر والسعال وهو في نفس الوقت محفز للشهية ومنعش ومشروب لجميع الأوقات،
* وكذلك لعصير البرتقال فوائد في عملية رفع أداء الجهاز الهضمي حيث يعالج سوء الهضم وينشط الجهاز الهضمي ويساعد في رفع مستوى تدفق وزيادة العصارات الهضمية.
ويفيد ويقوي العظام حيث يساهم في عملية بناء العظام لاحتوائه على نسبة جيدة
من الكالسيوم ويحتوي البرتقال على الالياف التي لها دور جيدفي الحد من الامساك.
* كما ان عصير البرتقال يعتبر من افضل العصائر بعد أداءالتمارين أو النشاط الحركي لاحتوائه
على نسبة جيدة من المعادن والمواد النشويةوالفيتامينات.
* الــــبـــرتقــــــال يُطــــــهــــــرالــــجــــســــــم
من المعروف ان الطاقة المحركة للجسد تأتي من السكر. والطعام يوفر هذا السكر
اما بطريقة مباشرة عبر الفاكهة او بطريقة غير مباشرةعبر طعام آخر يحوله الجسد الى سكر بعمليات عدة معقدة ومتعبة عند الحاجة اليه.
الفاكهة طعام غني بالسكر البسيط وبالمعادن القلوية والفيتامينات وبالاسيدات العضوية والامينية بأبسط اشكالها،
لذا فهي تدخل الخلايا من دون ان تتعب الجسد ومن دون ان تستهلك من طاقته. ويقول الدكتور دنسمور "ان الفاكهة تعطينا اكبر كمية غذاء بأقل مصروف وجهد جسدي".
ويقول هربرت سبنسر ان ما يتوفر من طاقة خلال عملية هضم الفاكهة يذهب للبناءولعمليات الجسد الضرورية الاخرى.
فعندما يزعمون ان الانسان العادي يحتاج الى 2500وحدة حرارية يوميا، فإنهم لا يعترفون بأن 35% منها تذهب هدرا على الهضم، وعلى اصلاح ما أفسده هذا الاكل،
وعلى اخراج السموم التي يولدها. وكذلك لا يعلمونك ان 1700وحدة، متوفرة في بعض أصناف الفاكهة، كافية.
لأن 90% منها يغذي الجسد ويعطيه كل مايحتاجه للبناء خصوصا اذا اضفنا القليل من المكسرات النيئة والخضار الطازجة.
يقولالخبراء ان المساحة الزراعية اللازمة لإنتاج 15 كيلوغراما من القمح او اربعين كيلو بطاطا تكفي لإنتاج ماية وخمسين كيلو من البرتقال. هذا عدا عن سهولة زرعه والاعتناءبه وجنيه.
أما البرتقال فهو فاكهة غنية بالماء المقطر والسكر والفتامين "C س والاملاح القلوية التي تحافظ على شباب الخلايا. وهو مانع للاكسدة لاحتوائه على مادة BIOFLAVONOID
البيوفلافونيد التي تطهر الجسم من "الشوارد الحرة" ولذا ينصح بإطعامه للمرضى.
وهو غني ايضا بالألياف الطبيعية وله مذاق شهي بأشكاله المتعددة من سكري الى نصف سكري الى حامض، لترضي كل الاذواق.
وهو يحوي ايضا مواد قلوية تنفع حتى في حالة تقرح المعدة، لأن حامضها يتحول الى سكر قلوي عند الهضم.
وشرابه لذيذ جدا ومنعش اذاتم تناوله فور عصره وبتمهل، شرط عدم عصر القشرة التي تحتوي سموما لقتل الحشرات المؤذية للثمرة.
ويمكن القول ان من نعم الله على لبنان جغرافيته ووفرة البرتقل الذي يمتاز بطعمه اللذيذ على سائر البرتقال في المنطقة والعالم.
تعتبر فاكهة "البرتقال" من الحمضيات ذات الفوائد الصحية العالية حيث تعمل على
* زيادة مقاومة الجسم ورفع مستواه الصحي ومقاومة الأمراض حيث تعتبر من الاغذية "القلوية" حيث تخلق بعد عملية تمثيلها "أيضا"
* مادة قلوية في الانسجة كما ان للبرتقال فوائد منشطة للدورة الدموية وتعمل كذلك على زيادة امتصاص الحديد مما يؤدي إلى رفع معدل مستوى الحديد في الدم ممايساعد في النشاط والحيوية كما ان للبرتقال فوائد جيدة كعلاج فعال في حالة الرشح و الانفلونزا.
* والبرتقال مفيد للصدر والسعال وهو في نفس الوقت محفز للشهية ومنعش ومشروب لجميع الأوقات،
* وكذلك لعصير البرتقال فوائد في عملية رفع أداء الجهاز الهضمي حيث يعالج سوء الهضم وينشط الجهاز الهضمي ويساعد في رفع مستوى تدفق وزيادة العصارات الهضمية.
ويفيد ويقوي العظام حيث يساهم في عملية بناء العظام لاحتوائه على نسبة جيدة
من الكالسيوم ويحتوي البرتقال على الالياف التي لها دور جيدفي الحد من الامساك.
* كما ان عصير البرتقال يعتبر من افضل العصائر بعد أداءالتمارين أو النشاط الحركي لاحتوائه
على نسبة جيدة من المعادن والمواد النشويةوالفيتامينات.
* الــــبـــرتقــــــال يُطــــــهــــــرالــــجــــســــــم
من المعروف ان الطاقة المحركة للجسد تأتي من السكر. والطعام يوفر هذا السكر
اما بطريقة مباشرة عبر الفاكهة او بطريقة غير مباشرةعبر طعام آخر يحوله الجسد الى سكر بعمليات عدة معقدة ومتعبة عند الحاجة اليه.
الفاكهة طعام غني بالسكر البسيط وبالمعادن القلوية والفيتامينات وبالاسيدات العضوية والامينية بأبسط اشكالها،
لذا فهي تدخل الخلايا من دون ان تتعب الجسد ومن دون ان تستهلك من طاقته. ويقول الدكتور دنسمور "ان الفاكهة تعطينا اكبر كمية غذاء بأقل مصروف وجهد جسدي".
ويقول هربرت سبنسر ان ما يتوفر من طاقة خلال عملية هضم الفاكهة يذهب للبناءولعمليات الجسد الضرورية الاخرى.
فعندما يزعمون ان الانسان العادي يحتاج الى 2500وحدة حرارية يوميا، فإنهم لا يعترفون بأن 35% منها تذهب هدرا على الهضم، وعلى اصلاح ما أفسده هذا الاكل،
وعلى اخراج السموم التي يولدها. وكذلك لا يعلمونك ان 1700وحدة، متوفرة في بعض أصناف الفاكهة، كافية.
لأن 90% منها يغذي الجسد ويعطيه كل مايحتاجه للبناء خصوصا اذا اضفنا القليل من المكسرات النيئة والخضار الطازجة.
يقولالخبراء ان المساحة الزراعية اللازمة لإنتاج 15 كيلوغراما من القمح او اربعين كيلو بطاطا تكفي لإنتاج ماية وخمسين كيلو من البرتقال. هذا عدا عن سهولة زرعه والاعتناءبه وجنيه.
أما البرتقال فهو فاكهة غنية بالماء المقطر والسكر والفتامين "C س والاملاح القلوية التي تحافظ على شباب الخلايا. وهو مانع للاكسدة لاحتوائه على مادة BIOFLAVONOID
البيوفلافونيد التي تطهر الجسم من "الشوارد الحرة" ولذا ينصح بإطعامه للمرضى.
وهو غني ايضا بالألياف الطبيعية وله مذاق شهي بأشكاله المتعددة من سكري الى نصف سكري الى حامض، لترضي كل الاذواق.
وهو يحوي ايضا مواد قلوية تنفع حتى في حالة تقرح المعدة، لأن حامضها يتحول الى سكر قلوي عند الهضم.
وشرابه لذيذ جدا ومنعش اذاتم تناوله فور عصره وبتمهل، شرط عدم عصر القشرة التي تحتوي سموما لقتل الحشرات المؤذية للثمرة.
ويمكن القول ان من نعم الله على لبنان جغرافيته ووفرة البرتقل الذي يمتاز بطعمه اللذيذ على سائر البرتقال في المنطقة والعالم.